О правах человека и украинском национализме

Previous Entry Share
Раздавать гречку преступление?..
igorsudak

Если кандидат в депутаты  перед выборами щедро раздает людям гречку, наборы продуктов, семена растений, бесплатный поход к стоматологу и прочие блага, то он считается страшным преступником, совершающим подкуп избирателей. А если другой кандидат всякие блага всего лишь обещает в будущем  - то он молодец.

Получается какая-то ерунда - подкупать избирателей реальными делами нельзя, а подкупать пустыми обещаниями можно.

Мне скажут, что он сейчас даст гречку, а потом обдерет людей как липку. Конечно, скорее всего, обдерет. Так ведь и тот, что потратился лишь на бигборд и обещания, тоже ведь обдерет. Если человек не сделал для людей ничего хорошего до выборов, так почему нужно верить, что он сделает после?  Точно так же - никакой гарантии.

И вообще, а  может стоит спросить самих людей, что бы они предпочли во время избирательной компании: лицезреть гигантские фэйсы кандидатов на городских щитах или на маленьких календариках в пакетах с гречкой и сахаром у себя дома на столе?


  • 1
сферический в вакууме идеальный "народный депутат" - тот ,кто кандидатом тратит минимум (пару своих зарплат) на коммуникацию своей содержательной программы; лично обходит тысячи домов, дворов и квартир, чтобы познакомиться; потом нормально живет на зарплату депутата (или, если депутатство местное - получает удовольствие от общественного хобби)...
даже на уровне горсоветов в областных центрах я таких несколько раз встречал... Академик был уважаемый "на раене", архитектор, автор частично даже реализованной программы реформы городского плана и транспортных развязок... Адвокат, в свободное от основных клиентов время, бесплатно консультировавший стариков по оформлению всех законных льгот и пенсий... И никакой гречки, и никаких потом "земельных участков приватизированных двоюродной племянницей забесплатно", никаких подрядов от городской власти. Такое тоже бывает.

Вместе с тем, мы живем в реальном мире. Поэтому я бы не ограничивал пресловутую гречку (все равно 90% будут раздавать материальные блага, просто снимать с выборов будут за это "чужих"). А усилия направлял на Просвещение.
Ибо вышеописанные сферические кандидаты имеют шанс стать из исключений общим правилом только, если будет сформирован общественный запрос из таких же сферических избирателей: не требующих всенепременно "гречки и путевок", не ожидающих от депутта горсовета, что он в одиночку победит НАТО и "возродит культуру" в отдельно взятом районе. И таких, кто будет не лениться заходить хотя бы на открытые ресурсы и смотреть, за что именно и как голосовал их избранник (чтобы на будущее учесть при выборе из разной степени вонючести сортов коричневого вещества)
Увы, пока "пипл хавает" - его будут именно этим и кормить -)

Да, пока общество находятся на таком уровне развития, как Украина, то его и будут всегда обманывать их избранники. Глупо запрещать подкуп гречкой, когда тот, кто подкупает ничем не лучше и не хуже того, кто не подкупает. Проблема не в гречке, а в народе.

Было бы правильно открыть предвыборную биржу, где можно продать свой голос тому, кто больше заплатит. И государственные должности там выставить на продажу. Это было бы справедливо.

)) Не совсем, всё-таки часть людей хочет знать и их программы)

А программа должна быть одна: коммунизм!

А к коммунизму не нужно призывать и обещать, он когда-нить наступит сам по себе - как следствие научно-технического и гуманитарного прогресса).

Верно подмечено. Но лишь один из тысяч законодательных идиотизмов России. Страна такая.

Я вообще-то об Украине) Эта норма, думаю, есть практически везде. Просто у нас получается, что народ как бы понимает, что любой кандидат всё равно ничего хорошего не сделает, а так хоть гречку даст. А тут и это запрещают.) В итоге хуже только простым людям...

Так всё правильно: одно дело что-то физически совершать, ну там раздавать взятки, и совсем другое просто говорить. Это не действие.

Аналогия:
1. Дать по морде
2. Пообещать дать по морде.

п.1 - наказуем. п.2. - в общем нет, если отсутствует угроза убийством.

Дать гречку и дать по морде - типа одно и то же преступление? В принципе так и получается.)

"...Дать гречку и дать по морде - типа одно и то же преступление? ..."
Нет конечно. Разные.

"...В принципе так и получается.)..."
Нет. Не получается.

Ну да, действительно разные. За подаренную гречку как подкуп - срок до восьми лет. А за по морде обычно меньше.

за гречку до 8 лет придумали те, кто её практически не ест

Edited at 2014-10-23 07:10 pm (UTC)

Если это так, то это правильно. Потому что "по-морде" это, в подавляющем большинстве случаев, спонтанное и эмоциональное явление, да ещё, опять же не редко, спровоцированное "мордой" ) А вот "раздача гречки" - преступление хладнокровное, заранее запланированное, с совершенно безэмоциональной и не спровоцированной конвой. В Китае, за подобное, вообще высшая мера, кстати.

Представьте себе невесту, к которой сватаются два жениха. Один дарит ей подарки, кольца, цепочки и говорит, что с ним она будет всегда счастлива и в достатке, а второй - не дарит ничего, а только рассказывает, как она заживет после свадьбы. Так вот вы напоминаете невесту, которая первого жениха тащит в суд за подкуп.)

Это Ваши проблемы с аналогиями.

По большому счёту: есть Закон. Его надо выполнять. Если не выполнять - будет Руина. Оно надо?

Edited at 2014-10-24 06:35 am (UTC)

Вот с этим я согласен. Именно из-за попрания законов получается руина. Попирать законы нельзя, а критиковать и менять можно и нужно.

Игорь, маленький вопрос

Простите, если прозвучит странно.
Но Вы хороший писатель, правда. Вашим циклом о Карпухе был чрезвычайно порадован - отличный язык! К сожалению, в Киеве сейчас небезопасно для тех, кто исповедует иную точку зрения.

Вы уже покинули территорию Украины?

Мой добрый друг, жж-юзер Flackelf, бежал из Киева под угрозой безвестного исчезновения. За свою политическую позицию.

Рад вас снова читать :)

Никто не запрещает с благодарностью принимать то, что раздают перед выборами, и голосовать за того, за кого считаешь нужным, независимо от этого. Правда, это сложно объяснить тем, кто в раздающих видит благодетелей.

Вот смотрите, я несколько с другой стороны к этой теме подойду, с поправкой на местную специфику. Светоч наш, Ринат Леонидович, скажем так, неслабо приложил руку к тому, что сейчас творится на Донбассе. А сейчас его фонд занимается раздачей гуманитарки переселенцам и тем, кто остался в Донецке. Вот как к этому относиться? Вроде как и людям помогает, ещё и безвозмездно, не подкопаешься.

Вы живы -здоровы? очень этого желаю!

в 2014-м Игорь пропал... жив-ли?

  • 1
?

Log in