О правах человека и украинском национализме

Previous Entry Share Next Entry
АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ
igorsudak

АМНЕЗИЯ  ПО-УКРАИНСКИ

( КТО С КАКОГО ВОЗРАСТА СЕБЯ ПОМНИТ ? )

Обычно люди помнят себя лет с трех-пяти. У меня первые воспоминания как раз с трех – я тогда желтухой болел. Говорят, некоторые мнемонисты помнят себя с года. Кто-то даже утверждает, что помнит еще раньше. Даже помнят темный, тесный  туннель и потом -  яркий свет.  Но последним вряд ли стоит верить.)

Я часто спрашивал знакомых о ранних воспоминаниях и понял - как правило, запоминаются первыми сильные эмоции. Или что-то радостное светлое, или плохое опасное. Однажды в институте мне одна  сокурсница призналась, что помнит себя только с восьмого класса. Я думал, она пошутила – как можно не помнить первый звонок или хотя бы первую учительницу? - но оказалось, что подобные люди встречаются не так уж редко.

Мало того, позже я узнал, что есть такие феномены, которые помнят себя с гораздо более зрелого возраста. Например, писатель Яворивский не помнит, как он в молодости ругал и осуждал бандеровцев.

Даже когда ему тычут под нос его же собственные книги – он только улыбается, мол, идите прочь, провокаторы. Фарион тоже не помнит себя членом КПСС. У нее память стала прорезаться лет так с тридцати. Тимошенко та и вовсе осознала себя, когда ей было уже под полтинник. Она совершенно не помнит то время, как она много десятилетий говорила по-русски, а теперь русский язык она, по ее собственному признанию, не понимает.

Украина вообще богата на людей, чьи первые воспоминания приходятся только 3-ий - 4-ый год незалежности. А то, как эти люди были пионерами, комсомольцами и, главное, коммунистами – они подчистую забыли.

Я знаю даже одного человека преклонных годов, который помнит себя только с Майдана – толпа народа, всюду наметы, оранжевые флаги на удочках, и он орет осипшим голосом «Геть москалив!». А что было до этого – покрыто для него полным мраком неизвестности. Вот такая она амнезия по-украински.

Может это Чернобыль так сказывается? Но почему он тогда выбирает только патриотов-националистов? Или может это просто мозг услужливо вычеркивает невыгодные файлы из прошлого?

Самое любопытное, что подавляющее число сегодняшних националистов, если отправить их в прошлое и познакомить с ними самими, то брезгливо бы не подали бы сами себе руку, - причем с обеих сторон. Куда смотрит Голливуд? Хороший бы получился про них триллер - «Вспомнить всё и сойти с ума».

А со скольких лет себя помните вы?


  • 1
Чему Вы удивляетесь.
Жизнь меняется, меняются и люди.
В наше время можно хорошо жить только приспосабливаясь к окружающей обстановке.
За пост - спасибо, есть над чем подумать...

Меняться с возрастом - это нормально. Но с каждым таким превращением неплохо бы заодно и мудреть. А то у таких людей постоянным остается только обличительные гневные речи и желание всех заставить думать и жить как они.

У меня с памятью вроде бы нормально.
К примеру, хорошо запомнился такой вот эпизод. В районе 1970-го (точнее не вспомню, наверное всё же амнезия), когда мне было около 10-ти лет, поехали мы с родителями в турпоездку по западным областям УССР и Закарпатью. Да, были тогда и такие путёвки.
Среди прочего повели нашу группу на экскурсию в какой-то музей где-то в Тернопольской или рядом (амнезия) области.
Все вроде чин-чином. Ходим. Экскурсовод - молодая девушка - рассказывает. Потом она вдруг спрашивает, откуда группа?
- Из Донецка, отвечаем.
И тут она резко переходит на украинский: "А можно, я буду українською вести екскурсiю? Ви ж маєте її розумiти, бо Донецьк, здається, це теж Україна? А менi так буде лекше."
Наши из группы смутились как-то... "Да, да конечно".
А мне и тогда резануло по ушам и сейчас помню её ехидную интонацию в слове "здається".

Вот такое помнится из детства.

Да... Не повезло вам с первым воспоминанием.)
На самом деле обычные галичане очень редко проявляют такое свинство в общении с приезжими. Так ведут себя в основном политики, общественные деятели, представители культуры и прочие. В общем те, для кого национальность стала профессией.

Ну, это не первое воспоминание. Это первое, так сказать, "по теме" :)
А реально я себя помню где-то лет с 3-х. Донецк, восьмая линия, завод в конце квартала и вполне счастливое и наполненное детство.

Ну вот экскурсоводша и была "представителем культуры". Наверно тааааакой культурной себя чувствовала...

А мне помнится,как мы школьниками ездили на экскурсию на ЗУ.бесплатно.Были в советское время такие путевки.Так вот,по дороге каждый рассказывал,что слышал от родных о западенцях:и о том,что если обратишься к ним на русском,то разговаривать не будут.,что все говорят только на украинском.Во Львове в магазинах,кинотеатре,музеях с нами общались на русском,да и много русской речи слышалось вокруг.На гуцульщине рассказывали местные жители на ломаном русском.Да мы и забыли об этом,разглядывая красоты городов и природы.И только на следующий год,когда собиралась другая группа на З У,я вспомнила об этом.
Да и прошлые 2 зимы я была в З.У-никто на русскую речь не обращал внимания,да и с нами общались на русском.

Я себя помню, наверное, лет с двух. И помню, как сильно удивлялся, почему в Крыму как-то не так говорят...

Железно помню 4 с небольшим года - 50 лет Советской власти. Причем четко помню даже цвет пальтишка, в который был одет, и какой был на нем значок.

Может, помню то и раньше, но - не датированно! А тут - 100%. И повод отличный :)

Как-то вас перемкнуло-то почему-то на этих самых жыдобандэровцах... Тайная любовь к ним, что ли?

Таковых по нашей бывшей Родине сейчас пруд пруди. В том числе и среди расово правильных русских арийцев. От одного только тотального оправославливания с души воротит.

Кстати, я таковых и среди ваших руССких друзей могу найти таковых сколько угодно. Например, Матушку-Хохлоборицу Мирославу Бердник. Это ж надо ж, с жаром оправдывать дедушку Сталина и отрицать политические преследования в СССР и одновременно пользоваться благами соответствующего закона. Никакой Фарион до такого расщепления личности не дойти.

А особенно показательным был ее псто о взаимопомощи между диссидентами и как эти самые диссиденты кушали разные вкусности. И не туда, что без этой взаимопомощи подохла бы где-нибудь под забором...

Кстати, вы в курсе, что ее блог в российских поисковиках маркируется как российский?




"Как-то вас перемкнуло-то почему-то на этих самых жыдобандэровцах... Тайная любовь к ним, что ли?

Таковых по нашей бывшей Родине сейчас пруд пруди. В том числе и среди расово правильных русских арийцев. От одного только тотального оправославливания с души воротит."

Кто такие "жыдобандэровцы" я не знаю. Я пишу об украинских националистах и их идеологии. А насчет принудительного оправославливания, то как к этому можно относиться человеку, уважающему права других на атеизм? Только отрицательно. Так же как и к тем атеистам, кто нарушает права верующих.

"Это ж надо ж, с жаром оправдывать дедушку Сталина"

Ни Сталин, ни Гитлер, ни Бандера не являются моими кумирами. В 21 веке их идеям и особенно методам воплощения этих идей - места нет.




(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Елена (Anonymous) Expand
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
Помню себя с трёх лет. Как будто - "щёлк" - включилось изображение, и начался просмотр некоего фильма. Причём не с начала. Титры уже были :-)

Хорошо сказали.) Именно так. Включилось, но не с самого начала, и одновременно с ощущением, что ты живешь очень давно, чуть ли не всегда жил.)

АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ

User iskander_2rog referenced to your post from АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ saying: [...] Оригинал взят у в АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ [...]

АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ

User sokura referenced to your post from АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ saying: [...] нал взят у в АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account