О правах человека и украинском национализме

ЗАТЯНУВШИЙСЯ ФАРТ
igorsudak

Десятки стран мира, целые континенты говорят на языках других стран, и их граждане от этого не становятся меньшими патриотами, а государства живут и процветают. И только украинские националисты, оставившие свои мозги в схронах, считают, что сохранение русского языка и придание ему официального статуса - угрожает Украине.

Их даже не убедило в этом то, что русские вместе с ними стояли и воевали на Майдане против Януковича. Они всё равно после победы первым делом отменили официальный статус русского языка. Русскоязычные киевляне было взбрыкнули против этого, но тут отвлекло новое общее дело - снова все объединились, теперь против внешнего врага - Путина. И снова националистам простили их национализм, оставили на потом. Вот же везучие!

Но так не бывает, чтоб фартило вечно. Если после Януковича и Путина Украину не атакуют злые инопланетяне, которые опять объединят всех, и когда наступит таки, наконец, мирная жизнь, пелена с глаз спадет у многих. Ведь националисты по-прежнему останутся на войне, но уже с теми, кто им долго-долго, непозволительно долго всё прощал. Они мирно жить не захотят и не сумеют - такова природа национализма. Сейчас в это трудно поверить, но потом очень скоро Янукович и Путин покажутся киевлянам не такими уже и ужасными.


ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЗАПАДА
igorsudak

Что произошло бы в Канаде, если бы франкоязычный Квебек вдруг обязал бы двуязычную Канаду перейти на французский?

Что стало бы с Бельгией, если бы фландрийцы объявили бы французский и немецкий языки вне закона?

Что случилось бы в Швейцарии, если бы из четырех языков главным приняли бы итальянский?

Что началось бы в ЮАР, если бы вместо одиннадцати языков единственным провозгласили бы зулусский?

Ответ один – острое противостояние, раскол, война. Это и есть ответ Западу и Америке на то, что происходит в Украине. Революция достоинства как реакция на «революцiю гiдностi». Есть ли в мире хотя бы еще одна страна, где язык, на котором говорит больше половины ее населения, не имел бы никакого официального статуса? Нет такой страны – и это неслучайно. Потому что подобные страны долго не существуют…

Нормальный выход: срочное придание русскому языку Верховной Радой статуса государственного, тем самым восстановление в правах граждан юго-востока, смягчение ситуации и сохранение Украины единым государством.

Ненормальный выход: всеобщая мобилизация.


ЮРЬЕВ ДЕНЬ ПО-ЛЬВОВСКИ
igorsudak

Интеллигенция Львова выступила с «великодушной» инициативой в знак уважения к русскоязычным гражданам Украины весь день говорить на русском. Неужели интеллигентные галичане в самом деле так понимают наши права? Зачем нам ваш русский?  Говорите на своем родном украинском сколько хотите, не извращайтесь, вы главное нам не мешайте.

А то если продолжить вашу логику, то в знак уважения к татарам следующий день вам нужно говорить на татарском. Третий день в угоду глухонемым объявите в Галичине днем молчания и жестов. Четвертый – передвигайтесь на колясках в честь уважения к инвалидам. На пятый…

Короче, хватит валять дурака. Полстраны говорит по-русски, а русский язык лишен малейшего статуса. Объявите большинством голосов в Раде русский еще одним государственным языком и вопрос острого противостояния в Украине закрыт – дело пяти минут. А всё остальное – от лукавого…


ВИНОВАТЫХ НАЗНАЧАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ
igorsudak

Вот как получается: победил Майдан и против Януковича и компании возбуждают уголовные дела и вешают на него всю пролитую кровь. А если б победил Янукович, тогда бы кровь повесили на лидеров оппозиции и прятаться и сидеть пришлось бы уже им. Вопрос, где истина? Где правда?

Я думаю, у каждого своя, всё зависит от ценностей. Если для кого-то «Украина понад усе!», то значит - и понад жизни отдельных ее граждан. Если для других «Власть сохранить любой ценой!», то значит, защищать ее можно любыми средствами.

А есть еще третий вариант – когда превыше всего не Украина и не власть, а права человека, в том числе и главное право - на жизнь. И глядя с этой шкалы ценностей вывод получится третий: в пролитой крови виноваты обе стороны.

Это, помните, как в притче про то, как спорили две женщины, чей ребенок? И судья предложил его разорвать пополам. Та, что была истинной матерью, отказалась в пользу чужой женщины. Так как жизнь ребенка была превыше всего.

Оппозиционеры поначалу придерживались этого третьего варианта – только мирные протесты. Порошенко встал между милицией и протестующими, но его протестующие послали подальше. Чуть позже Кличко сделал то же самое, но и его прогнали - окатили из огнетушителя.

Тогда радикалов называли провокаторами, но постепенно оппозиция смирилась с их действиями, стала пользоваться достижениями и даже возглавила этот уже совсем не мирный процесс. Стремление к власти победило в них первоначальный ненасильственный порыв. И они не сказали то, что должны были: хрен с ней, с революцией, жизни украинцев дороже.

С другой стороны, Янукович, когда Майдан перестал танцевать и петь и пошел калечить правоохранителей, - вместо того, чтоб выйти к народу, начать договариваться и искать взаимные решения, пойти, в конце концов, на перевыборы, дал приказ стрелять на поражение. Ему власть свою было более жаль, чем жизни людей.

Итог: более сотни погибших с обеих сторон. Вывод: пока система ценностей не изменится, пока не станет жизнь человека по-настоящему высшим приоритетом, подобное будет повторяться. А виноватых будут назначать победители.


В чем преуспеет Майдан?
igorsudak

Майдан еще толком не успел победить, а канал «Украина» уже вечерние новости стал вещать на мове. Я не знаю, насколько националисты успешно одолеют в стране коррупцию, преступность и прочее, но, подозреваю, наиболее заметной будет борьба с русским языком.


Перевыборы...
igorsudak

Представил на минуту. Перевыборы президента и - Янукович снова демократически побеждает.)
Что скажет Майдан?


Свобода слова в Раде
igorsudak

Раньше свободовцы в Верховной Раде захлопывали и загавкивали выступающих депутатов-коммунистов за русский язык, сегодня они не дают им говорить вообще – даже на мове. Очевидно, что националистам мало того, чтоб все говорили на мове, им важно, чтоб на мове говорили только то, что им нравится.

Вывод. Когда уйдет Янукович, всё только начнется.


НОВЫЙ ВИД СИНДРОМА
igorsudak

Для либеральных русскоязычных киевлян изгнание Януковича – цель. Для украинских националистов – ступень. Если Украина расколется или федерализуется, следующей целью для них станут русскоязычные киевляне. Это настолько очевидно, что удивляешься тому, как либералы-киевляне этого не видят. Не замечают, что националисты сейчас просто немного затаились. Ну, зачем им ссориться с теми, чьими руками, они изгоняют своего врага?

Я задавал вопрос друзьям-киевлянам, поведенным на майдане: ну вот представьте, что юго-восток вдруг по мановению волшебной палочки завтра исчезнет. Не будет ни донецких, ни крымчаков, ни титушек, ни Добкина, ничего того, с чем сейчас вы боретесь. Представили? А теперь скажите, что будет с оставшейся Украиной. «Пойдет в Европу», - мне отвечали.

А вот фиг вам! Националисты в Европу не хотят, они об этом много раз говорили, это факт, который вы предпочитаете не слышать и не знать. Украина на самом деле продолжит строительство моноэтнического государства. И на роль подкацапников, титушек, пятой колонны, недоукраинцев пойдете именно вы. И не помогут вам ваши возмущенные доводы: «Как же так, хлопцы? Мы ж с вами были на одном Майдане, ели из одного казана, кричали вместе: героям слава!»

Вообще психологам стоит обратить внимание на этот феномен массовой слепоты. Есть такой стокгольмский синдром, когда заложники любят террористов. А есть синдром украинский, когда люди, ослепленные ненавистью к власти, любят любого, кто тоже эту власть ненавидит. В общем, пишите, психологи, диссертации. Евромайдан – отличный материал для изучения украинского майданного синдрома.


...
igorsudak

Говорю одному своему знакомому-ресторатору, который за Майдан:

- Слышал, вчера люди в масках погромили ресторан, владельцы которого коммунисты.

- Слышал, так им и надо! - ответил он мне.

- А если и твой погромят?

- А мой за что? - удивился искренне он.

Похоже, участие в Майдане заставляет человека забывать уже не только уроки истории, но даже анекдоты...


"САМООРГАНИЗАЦИЯ"
igorsudak

Часто слышу, как сочувствующие революции приезжие, побывав на Майдане, восхищаются невиданной самоорганизацией людей.
Тоже мне организация! Жечь дрова, варить дармовую хавку в котлах и лепить баррикады из хлама - это самоорганизация? Да у пчел и муравьев в сто раз лучше. Самоорганизация она не на Майдане, а вокруг него – машины, свет, небоскребы, метро, аэропорты, цивилизация – вот это самоорганизация. А Майдан - это дауншифтинг.


?

Log in